JUEGOS OLIMPICOS LONDRES 2012. BALONCESTO: España ya está en semifinales tras eliminar a Francia (59-66)

Fuente: COE/juegoslondres2012. España jugará las semifinales del torneo olímpico de baloncesto, tras vencer a Francia por 59-66 en el partido disputado en el North Greenwich Arena. Los Galos han ido de más a menos para desinflarse en el último cuarto con sólo 6 puntos (21+15+16+6).
El equipo de Sergio Scariolo afrontaba el partido con la obligación de confirmar su condición de aspirante a podio. En la primera mitad, Francia ha jugado mejor que España, y la aportación de Florent Pietrus y Boris Diaw llegó a colocar al equipo de Vincent Collet siete puntos arriba. El primer cuarto ha estado dominado por Francia gracias a una buena defensa de ayudas sobre los hermanos Gasol, cerrando el juego interior de España lo que hapermitido a los Galos irse 21-17.

En el segundo cuarto España ha mejorado la defensa con una zona que se le ha atragantado a Francia. Los hombres de Scariolo han conseguido acercarse en el marcador, aunque al final, sólo han remontado un punto para irse al descanso 3 abajo. España aguantó el tipo en un periodo en el que los galos han llegado a tener 8 puntos de ventaja y posesión del balón. En ataque la selección española ha mejorado la velocidad con la entrada de Sergio Rodríguez y Llul, aunque como viene siendo habitual en estas olimpiadas, el juego exterior de España no funciona, dos triples de 11 intentos en la primera parte.
En el tercer cuarto España se ha reencontrado con su juego, un parcial de salida de 3-8 de salida ha permitido a la selección ponerse por delante. Pero, sin tiro exterior y con Pau Gasol muy marcado en la pintura, los franceses han aguantado la embestida de España y han mantenido su ventaja 53-51 al final del periodo. Marc Gasol, más libre que su hermano, ha tirado del equipo en el tercer cuarto para evitar que Francia se escapara en el marcador.
El último cuarto muy malo por ambos equipos. A falta de 2:40 para el final el parcia era de 4-8 con España un punto arriba en el marcador. La buena defensa de España, con un Llul sobresaliente en su marcaje a Tony Parker, ha provocado malas selecciones de tiro francesas encadenando hasta cinco seis ataques consecutivos sin anotar. España no le ha ido a la zaga y pese a la defensa más floja de Francia, no han sabido realizar buenas selecciones de tiro, en gran medida por la falta de acierto exterior. Rudy Fernández, al que cada día se le ve mejor, ha sido el hombre decisivo en la recta final. A falta de 1´30″, dos tiros libres convertidos por él, han permitido a España alejarse por tres puntos. En la siguiente jugada una gran defensa suya sobre Parker, tapón incluido, ha permitido  a España irse de 5 en el marcador gracias a una gran asistencia de Pau para Marc que se ha quedado solo bajo el tablero.

Marc Gasol , fundamental para ganar a Francia. Fuente: LOCOG
Al final del partido los franceses han perdido los papeles, con dos faltas antideportivas, una de Turiaff sobre Rudy que le ha mandado al banquillo dolorido y una agresión de Batum sobre Navarro a falta de 24 segundos, que no fue sancionada con descalificante. Muy mal entrenador francés que en lugar de mandar a Batúm al banquillo permitió que siguiera jugando en un ambiente muy caldeado.  Al final los tiros libres han permitido a España maquillar la anotación de este último periodo, 15 puntos.
Está por ver si la federación interpondrá alguna reclamación por la agresión de Batum a Navarro y sus posteriores declaraciones a Adrian Wojnarowski de Yahoo Sports “Quería dar a Navarro una buena razón para tirarse”.  Pau Gasol entiende que debe ser frustrante perder siempre contra el mismo equipo, no comparte la actitud violenta de los franceses en los instantes finales. Desconocido Tony Parker que no aceptó las disculpas de Llul tras una falta de este.
Impresentable también la actitud de Vincent Collet manteniendo a Nicolas Batum en el campo después de su  agresión. Está claro que a la selección francesa le falta ese espíritu olímpico que exige a los demás. ¿Se atreverá la federación a pedir una sanción para Batun?
El rival en semifinales será Rusia, que ganó ha ganado a Lituania 83-74.