JUEGOS OLIMPICOS LONDRES 2012. BALONCESTO: ¡España gana a Rusia y estará en la final! ¡A por el oro!

España consiguió brillantemente su clasificación para su tercera final en unos Juegos Olimpicos dre Londres 2012 tras una excelente segunda parte, en la que sacó de la pista a la temible Rusia. Tras llegar a ir 13 puntos abajo en el segundo cuarto, en los vestuarios, los españoles se pusieron las pilas y con una exhibición defensiva y un mejorado acierto en el tiro dieron la vuelta al choque. La reacción del equipo de Scariolo fue colosal en la segunda mitad (47-28), subiendo varios enteros en su intensidad defensiva, elevando sus porcentajes y dejando al final el electrónico en un ya histórico 67-59.
El primer cuarto ha sido para olvidar, de los peores que se recuerdan a esta selección y en el peor día posible. Tras el mal partido ante Francia, solventado con un buen último cuarto, en semifinales se esperaba la mejor versión de España desde el comienzo. Pero apareció la peor España en ataque de las olimpiadas y de los últimos 50 años. Sólo 9 puntos con unos porcentajes de tiro que no superaban el 25% ni en triples ni en tiros de dos. La buena defensa de Rusia cerrando a los hermanos Gasol  y constantes ayudas de hasta 4 contra uno, bloquearon el ataque español. Tampoco funcionaba el tiro exterior, llegando a fallar los cinco primeros intentos. Lo único que salvo a España de la debacle fue la buena defensa y los también nefastos porcentajes de tiro rusos. Cabe destacar la falta de acierto de Kirilenko durante todo el encuentro muy bien defendido.
El segundo cuarto no fue mejor que el primero, España sólo logró anotar 11 puntos para irse al descanso con 20, casi 50 años desde que España no anotaba tan poco. Navarro no anotó hasta el minuto 20, el máximo anotador español Pau con 7 puntos, el resto no superaba los 3 puntos. Ni siquiera, los cambios de Scariolo dando entrada a Sergio Rodriguez y LLul, para imprimir más velocidad al juego de España conseguían enderezar el rumbo de la selección.
Pero los jugadores ya avisaron, venían a Londres a por el oro y los  rusos lamentarán durante mucho tiempo no haber acabado con la selección en la primera parte. Un cambio total de mentalidad tras el descanso, circulación rápida de balón por el exterior, siempre buscando ese pase más que permitía a un compañero tirar en mejor posición, resltado 9-0 parcial de sa lida. El tiro exterior funcionaba y permitía mejor circulación de balón. 26 puntos al finalizar el cuarto por los 15 de Rusia. Finalizaba el cuarto dejándo todo para el último periodo 46-46.
Quedaba todo para el último cuarto,todo por decidir y Rusia no apareció. España si apareció a su cita con la historia, inmensa en defensa con un LLul sobresaliente, con el acierto de Marc Gasol, el acierto desde el tiro exterior y la gran defensa han metido a España en la tercera final de su historia, dos contra EEUU. Un parcial 21-13 para España devuelve a España las sensaciones perdidas y insufla nuevos ánimos para afrontar una cita qie puede meter a esta generación de jugadores en la leyenda deportiva española.
El domingo la final, el último paso para lograr el objetivo, el oro.